Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бунимович Евгений Абрамович

Избирательный округ № 6
Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино

Столичный парламент принял пакет документов, направленных на противодействие распространению сниффинга

10 июн. 2020 г.

Сниффинг – смертельно опасная разновидность подростковой токсикомании. В целях борьбы с этим явлением столичные парламентарии приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы», а также два постановления Мосгордумы, которыми инициировано изменение ряда федеральных законов.

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Подмосковный Ногинск. Группа школьников заходит в магазин, покупает газовый баллончик. Это не запрещено, и у продавца никаких подозрений или сомнений. Чуть позже одного из ребят, которому всего 10 лет, находят мертвым. Острая интоксикация после вдыхания газа.

Подмосковные Люберцы. Двух 10-летних мальчишек без признаков жизни обнаруживают на детской площадке. Дети надышались газом для заправки зажигалок.

Москва. Апрель этого года. Пока родители самоизолированы на даче, их дочь-подросток остается одна в московской квартире. Приглашает друга. Свидание заканчивается вызовом скорой помощи. Но, к сожалению, медики уже не могут спасти девушку, надышавшуюся газом из баллончика.

Я знаю, что среди коллег-депутатов есть родители. А мы уверены, что наши дети защищены от негативных влияний? В том числе от сниффинга, газовой токсикомании, которая унесла жизни 267 детей только за последние 2 года? Я, например, не могу дать гарантий, что это когда-то не коснется моего ребенка, так же, как и вашего.

По данным Следственного комитета России, который первым обратил внимание на необходимость законодательного решения проблемы, 90% детей, по которым подтверждены факты сниффинга, – это совершенно обычные дети из полных семей, учившиеся в школе или колледже, не имевшие проблем ни в школе, ни на улице. О сниффинге узнавали в основном через интернет. Свободно покупали баллончики с газом в ближайших магазинах и вдыхали газ.

Я предлагаю комплексный подход к решению проблемы сниффинга. Перед вами пакет законопроектов, который защитит наших детей от этой смертельно опасной зависимости. Два проекта постановлений МГД: «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и статью 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», а также проект закона города Москвы, предполагающий внесение изменений в отдельные городские законы.

Кирилл Щитов обозначил четыре основных направления, по которым будет вестись борьба со сниффингом. «Первое – это профилактика распространения сниффинга. Предлагаемые изменения в Закон города Москвы № 39 «О молодежи» и Закон города Москвы № 7 «Об охране здоровья в городе Москве» послужат нормативной базой для создания в Москве специализированных программ по профилактике токсикомании; включения задач по борьбе со сниффингом в работу Антинаркотической комиссии города Москвы; предотвращения случаев отравления несовершеннолетних токсическими веществами; проведения информационной работы с подростками, учителями и родителями.

Второе направление – запрет пропаганды сниффинга. Предлагаю внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Это позволит включить ресурсы, которые пропагандируют сниффинг, в перечень видов информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также блокировать группы и каналы в соцсетях, которые распространяют информацию о сниффинге.

Третье направление – снижение доступности товаров, используемых подростками для сниффинга. Предлагаем внести изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». А именно – запретить продажу несовершеннолетним потенциально опасных товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы, включенных в перечень, утвержденный Правительством РФ. Потенциально опасные товары бытового назначения, содержащие сжиженные углеводородные газы, должны подлежать обязательной возрастной маркировке, исключающей возможность их продажи несовершеннолетним.

Четвертое направление борьбы со сниффингом – повышение ответственности для взрослых, по чьей вине ребенок стал сниффером. Так, за продажу несовершеннолетним потенциально опасных товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы, предусматриваем санкции в виде наложения административного штрафа. Соответствующие изменения предлагаем внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Московский КоАП предлагаем дополнить нормой, согласно которой вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженных углеводородных газов путем вдыхания повлечет наложение административного штрафа.

Мы учли справедливые замечания Государственно-правового Управления Аппарата Мосгордумы, а также Прокуратуры города Москвы о необходимости федерального регулирования вопроса.

Изначально предлагалось принять столичный закон по противодействию сниффингу. Но после заключения ГПУ и Прокуратуры Москвы мы разработали федеральный законопроект и поправками редактора до принятия в первом чтении исключили отдельные статьи из проекта закона города Москвы.

Призываю поддержать нашу инициативу, чтобы мы могли добиться принятия законопроекта Государственной Думой. Уверен, родители всей страны будут благодарны за то, что мы защитим детей от сниффинга!» – заключил председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике.

IMG_4233.JPGЗаместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Пакет законопроектов внесен членом фракции «Единая Россия» и неоднократно обсуждался на заседаниях фракции. Единое мнение: инициатива необходимая.

Что может быть важнее вопросов жизни и здоровья детей? По проблеме сниффинга предложено комплексное решение, в связи с чем нами разработаны соответствующие изменения в федеральное законодательство. Фракция проголосует за рассматриваемый пакет документов».

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

IMG_0565.jpgРуководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Проголосую в поддержку пакета законопроектов. Необходимо бороться с распространением сниффинга.

Но вместе с тем нам нужны жесткие карательные меры и к тем, кто вовлекает наших детей в занятия наркоманией».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Представленный пакет законопроектов поможет обеспечить безопасность и здоровье детей. Проблему сниффинга я, как врач, «пропустила через себя», и знаю, как пагубно токсикомания влияет на детский организм.

Сжиженный газ коварен, малые концентрации могут привести к смерти. Уверена, что предлагаемые нами изменения в городское и федеральное законодательство позволят уберечь подрастающее поколение от опасной зависимости, сохранить здоровье и жизнь детей».

IMG_0209.jpgЧлен комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Подчеркну важность инициативы, которую мы дважды обсуждали на профильной комиссии. В результате этой работы в пакет законопроектов было включено наше предложение по обязательной маркировке товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы.

Акцентирую внимание на том, что сейчас в Конституцию РФ вносится поправка, закрепляющая защиту детства как важнейший приоритет государственной политики. Наша задача – сохранить каждую детскую жизнь. Предлагаемые законодательные изменения этой задаче отвечают».

149824Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Мой десятилетний опыт работы Уполномоченным по правам ребенка показывает, что зачастую мы запаздываем с юридическими решениями в отношении опасных молодежных увлечений.

Сниффинг действительно приносит серьезные проблемы в семьи. В детском организме происходят необратимые изменения, при этом в случае газовой токсикомании не существует понятия «доза».  Опасные последствия могут наступить в любой момент.

Еще одна особенность сниффинга заключается в том, что это групповое занятие. Потому целесообразно говорить о необходимости введения административной ответственности за вовлечение подростков. Считаю, что нужно поддержать предложение коллеги Кирилла Щитова».

IMG_0509.jpgЧлен комиссии МГД по экономической и социальной политике, Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Это драма, когда дети умирают, нанюхавшись газов. Но считаю, что проблема в том числе носит педагогический и социальный характер.

Абсолютно поддерживаю предложенные меры в части запрета пропаганды сниффинга и вовлечения в это опасное занятие. При этом предлагаю ко второму чтению убрать из законопроекта пункт о запрете продажи зажигалок подросткам».

IMG_0632.jpgЧлен комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Голосую за представленный пакет документов. Это защита здоровья наших детей. Считаю важным правильно организовать работу по информированию о тех изменениях, которые мы сегодня принимаем. Нужно не просто поставить в известность общественность, а провести полноценную разъяснительную работу. Совместно с Департаментом торговли и услуг города Москвы донести до каждого продавца суть проблемы и причину введения запрета на продажу товаров, содержащих сжиженные газы, детям. Проблему сниффинга нельзя замалчивать, необходимо рассказывать о ней в школах как детям, так и педагогам, и родителям, которые могут просто не знать о таком опасном явлении».

Депутаты большинством голосов приняли два постановления МГД: «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и статью 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Также в целях борьбы с распространением сниффинга столичные парламентарии приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Депутаты поддержали пакет законопроектов, направленных на предотвращение такого опасного явления, как газовая подростковая токсикомания, или сниффинг. Речь идет о разработанных столичным парламентом федеральных и региональной инициативах.

Отмечу, что профильной комиссией Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике проведена большая подготовительная работа совместно с правоохранительными органами, экспертами в области наркологии, общественностью.

Актуальность и необходимость этих мер ни у кого не вызывает сомнения. Для наркотического эффекта подростки используют сжиженные углеводородные газы, которые содержатся в газовых баллончиках для заправки зажигалок, газовых горелках. Это крайне опасно для жизни. Число погибших от сниффинга только за один год уже превысило 260 случаев!

Для эффективной борьбы с газовой токсикоманией и защиты от пропаганды этого явления предлагается внести ряд изменений в федеральные законы: «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. На региональном уровне также принят соответствующий закон, который дополняет федеральный, позволяя поставить барьер для распространения сниффинга в столице.

Уверен, что наши инициативы будут поддержаны на федеральном уровне и станут полезным законодательным опытом для других регионов России в борьбе за жизнь наших детей».

Ранее на эту тему:

Комиссия Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике рекомендовала столичному парламенту принять пакет законопроектов, направленных против распространения сниффинга

Мосгордума разработала законодательные меры для предотвращения распространения сниффинга

Столичный парламент готов поставить законодательные барьеры на пути распространения сниффинга

Мосгордума разрабатывает правовые механизмы против распространения сниффинга среди несовершеннолетних

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль