Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бунимович Евгений Абрамович

Избирательный округ № 6
Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино

Мосгордума возглавила рейтинг открытости парламентов российских регионов

30 июн. 2020 г.

30 июня отмечается Международный день парламентаризма. Рейтинг «Парламент на ладони» был составлен на основе исследования, проведенного Фондом развития городского самоуправления «1870». Независимые эксперты оценивали открытость законотворческой работы, а также информационную политику законодательных органов власти и качество связей с общественностью. Депутаты Московской городской Думы подчеркнули, что открытость является принципиально важным свойством работы столичного парламента.   

130220Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Уверенное первое место Московской городской Думы в рейтинге открытости региональных парламентов России – это факт общественного признания высокого качества ее работы в целом. Действительно, сегодня общество предъявляет акцентированный запрос на весьма высокий уровень политических институтов, призванных обеспечивать общественное согласие, прежде всего, парламентов.

Опубликованный рейтинг представляет собой, по сути, полноценный научный труд: он содержит развитый, сложный и при этом четко структурированный аппарат критериев оценки открытости. И на этом основании, считаю, может заслуженно претендовать на серьезную объективность. Тем приятнее было услышать от составителей независимого рейтинга характеристику «ожидаемо» применительно к первому месту, занятому Мосгордумой!

Надеюсь, что столичный парламент и впредь будет играть важную роль авторитетного общественного медиатора, и именно «московский стиль» работы станет эталонным для коллег в других регионах».

139564

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Считаю, что это объективная оценка. Столичный парламент действительно один из самых открытых органов власти. Прямые трансляции всех заседаний доступны как на сайте парламента, так и на нашем ютуб-канале. Любой гражданин может в этом убедиться и подключиться к нашей работе, которая порой только на заседаниях занимает более 10 часов.  

И главное: слово предоставляется абсолютно всем. И столько раз, сколько просят. Неважно, какую партию представляет народный избранник. Равные права у всех. Точно так же и в новостях, релизах на сайте Мосгордумы. В каждой новости представлены мнения представителей разных фракций.

Кроме того, Московская городская Дума представлена во всех социальных сетях. Любой человек может написать нам свое мнение, предложение. Также Дума активно взаимодействует со средствами массовой информации. Депутаты всегда готовы к сотрудничеству с любыми СМИ, невзирая на их политические предпочтения. В комментариях не отказываем никому».

127158

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«То, что Московская городская Дума возглавила рейтинг открытости работы региональных парламентов России, – совершенно неудивительно. У нас уже давно ведутся прямые трансляции не только пленарных заседаний, но и заседаний комиссий, публикуются стенограммы и итоги поименных голосований, можно заранее ознакомиться с повесткой дня, доступен архив видеозаписей.

Никаких секретов от наших избирателей у нас нет и быть не может. Вообще, открытость московских властей – это главный тренд в нашей общей работе, и, как видим, он находит должную оценку экспертов».

135497Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Парламентаризм в России находится в периоде становления, и депутат для людей сейчас – одна из возможностей, а где-то и вовсе единственная, быть услышанными.

Рейтинг открытости региональных парламентов наглядно показывает качество этого диалога.  Лидерство в нем подтверждает, что наши московские избиратели не только знают и понимают, для чего мы принимаем те или иные решения, но и участвуют вместе с нами в этом процессе».

121424Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Рад, что московский парламент оказался на первом месте в рейтинге открытости среди других региональных парламентов. Плохо здесь одно: норма стала достижением. На мой взгляд, представленный рейтинг говорит не о том, насколько открыта Московская городская Дума, а о том, насколько закрыты наши коллеги в регионах. И это меня тревожит, поскольку во время интернета и технологий все парламенты имеют возможность работать абсолютно открыто, этому ничто не мешает. Это было проблемой еще несколько лет назад, но сегодня все могут смотреть в прямом эфире, как депутаты выступают и голосуют. И это норма, а не подвиг.

Мы добивались этого, работая еще в составе прошлых созывов Московской городской Думы вместе с моим коллегой Сергеем Митрохиным, это были наши поправки. И вот прошло какое-то время, и поименное голосование, прямые эфиры – все это есть на сайте Мосгордумы. Видимо, региональные парламенты тоже должны прийти к этому этапу осознания важности быть открытыми.

Но еще в большей степени своим первым местом в рейтинге столичный парламент обязан москвичам. Это их завоевание и требование. Мы видим, какое количество людей смотрит трансляции заседаний комиссий МГД и пленарных заседаний. Политическая и гражданская позиция москвичей и привела к тому, что запрос на открытость власти был в конце концов удовлетворен».

142811Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Некий Фонд развития городского самоуправления «1870» составил рейтинг открытости работы региональных парламентов. Согласно подсчету экспертов, Московская городская Дума занимает первое место в списке.

Сложно согласиться с такими выводами. С одной стороны, действительно, парламент публикует поименные голосования депутатов, ведет прямые трансляции заседаний, размещает их видеозаписи. С другой стороны, как показывает практика, при обсуждении острых вопросов или отчетов чиновников московского Правительства прерывается трансляция и большая часть заседания остается негласной для избирателей, голосовавших за депутатов Мосгордумы и Мэра Москвы.

Несмотря на то, что в Мосгордуме стало больше дебатов и споров по различным законопроектам, социальным вопросам, проблемам городского хозяйства, деятельность оппозиционных депутатов усложнилась из-за вновь появившихся особенностей Регламента. Действующий позволяет не включать в повестку дня заседания Думы законопроекты, предлагаемые фракцией КПРФ, которые носят социально-направленный характер и требуют к себе большое внимание со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Ноу-хау столичного парламента – дистанционные заседания в условиях эпидемии коронавируса. Ввиду недоработанности программы, которой пользуются 45 депутатов во время проведения заседаний, часто нарушаются некоторые функции. Дистанционные заседания позволяют технически отключать выступающих, что может лишить возможности авторов и оппонентов законопроектов представить свои аргументы. Обоснованность дистанционных заседаний Мосгордумы вызывает большие сомнения в то время, когда в 500 метрах от здания Московского парламентского центра очно заседают 187 сенаторов Совета Федерации, а в километре от Мосгордумы – 450 депутатов Государственной Думы ФС РФ.

Недостаточна информированность населения о работе Мосгордумы. И говорить о равном освещении партий, представленных в Московской городской Думе, на столичном телевидении не приходится. В основном там присутствуют представители парламентского большинства. Поэтому фракция КПРФ в Московской городской Думе считает, что столичному парламенту еще далеко до полной открытости».

138244Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«К такому рейтингу открытости работы региональных парламентов России фракция «Яблоко» относится с долей иронии. Особенно когда список возглавляет Мосгордума.

Дело в том, что за ширмой так называемой «открытости» Мосгордумы стоит невозможность полноценной работы оппозиционных депутатов по вносимым ими проектам нормативных актов. Повестку дня определяет Председатель МГД, член правящей партии. Это означает, что остро необходимые и поддерживаемые гражданами проекты зачастую рассматриваются, когда тема максимально деактуализирована, и ее отрицание большинством правящей партии не вызовет сильного общественного резонанса.

О равном освещении деятельности депутатов и фракций в СМИ говорить вообще не приходится. Деятельность оппозиционных депутатов и фракций не попадает ни в телевизионный, ни в радиоэфиры, а если вдруг и попадет, то непременно с отрицательным оценочным суждением журналиста.

Так что по итогам этого рейтинга усилилась обеспокоенность за Россию в целом. Ведь, если этот рейтинг возглавляет Мосгордума, что же происходит в других парламентах страны?»

130201Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Столица по праву стала лидером среди региональных парламентов. Если верить рейтингу, то максимальных баллов столичному парламенту не хватило из-за долгих ответов и пассивности в актуализации Закона города Москвы от 15 сентября 2010 года №39 «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Московской городской Думе, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Рекомендую коллегам и, конечно же, сам постараюсь, максимально оперативно отвечать на обращения москвичей. Особенно призываю коллег-депутатов обратить внимание на актуализацию Закона города Москвы № 39.

В следующем году мы должны показать еще большую эффективность. Хочу отметить блестящую работу Аппарата Мосгордумы, который обеспечивает весь этот надежный и открытый процесс». 

132512Депутат Московской городской Думы Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Мосгордума стала лидером открытости среди региональных парламентов. Это справедливый и ожидаемый результат. Прямые трансляции заседаний, информирование граждан о повестке и публикация документации – все это обязательно присутствует в ежедневной практике столичного парламента.

Но я хочу обратить внимание также на активность депутатов в социальных сетях. В вопросе открытости новые медиа имеют совершенно особое значение. Это неотъемлемая часть нашей жизни и очень удобные площадки для коммуникации, для обсуждения всего, что волнует жителей округа. Социальные сети дают возможность держать руку на пульсе, отслеживать просьбы и обращения граждан, знать проблемы районов и, соответственно, оперативно давать обратную связь. Таковы новые IT-реалии с планомерной цифровизацией всех сфер жизни».

115322Депутат Московской городской Думы Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Сегодня, 30 июня, отмечается Международный день парламентаризма. Во-первых, хочу поздравить и своих коллег, и всех российских депутатов разных уровней. Есть повод не только поднять бокал, но и отчитаться о работе!

Во-вторых, Фонд развития городского самоуправления «1870» провел исследование, на основании которого составлен рейтинг открытости региональных парламентов. Основные критерии оценки – открытость принятия решений, законотворческой работы и обратной связи с гражданами, обеспечение гарантий равенства партий, представленных в парламенте, при освещении их деятельности на региональных теле- и радиоканале.

Так вот. Московская городская Дума стала лидером открытости и занимает первые позиции в данном рейтинге! У нас организованы прямые трансляции заседаний, каждый наш избиратель может познакомиться с видеозаписями пленарных заседаний, стенограммами заседаний, в которых сразу же увидит позицию каждого депутата. Также публикуются поименные голосования депутатов, на этом особо настаивали москвичи в период предвыборной кампании. В открытом доступе заранее публикуются проекты повестки дня пленарных заседаний, что дает возможность избирателям высказать свою позицию по любому вопросу.

А еще московские депутаты очень активно работают в соцсетях, и мы реагируем на каждый комментарий, мы являемся участниками всех групп в своих округах, мониторим проблемы жителей и решаем их в ручном режиме. Сегодня нам необходимо усилить работу с обращениями граждан, в том числе уменьшить сроки подготовки и направления ответов.

Для меня очень важна работа в моем избирательном округе, мнение моих избирателей, интересы которых я представляю в Московской городской Думе».

150253150254150255

Справка.

Фонд развития городского самоуправления «1870» изучает и популяризирует традиции городской реформы 1870 года, ведет исследования городских и муниципальных проблем, создает и поддерживает общественные проекты за развитие городского самоуправления.

«Городовое положение» было утверждено императором Александром II 16 (28) июня 1870 года. Документ заложил основы отечественного городского самоуправления на принципах всесословности, выборности и самостоятельности в пределах предоставленной власти. Жители российских городов получили право выбирать органы городского самоуправления, которым были переданы вопросы городского хозяйства.

Результаты городской реформы 1870 года: торгово-промышленное развитие российских городов, дорожное строительство и электроснабжение, открытие новых школ и больниц, а также в целом приобщение общества к гражданской жизни и формирование новой российской политической культуры.

В СМИ на эту тему:

Законодательное собрание Петербурга проиграло Мосгордуме в рейтинге открытости региональных парламентов из-за анонимных голосований

Ранее на эту тему:

Сайт Мосгордумы признан победителем конкурса информационных ресурсов законодательных органов власти субъектов РФ за 2017 год

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль