Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бунимович Евгений Абрамович

Избирательный округ № 6
Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино

Мосгордума приняла закон, необходимый для стимулирования строительства объектов образования

19 мая 2021 г.

Депутаты столичного парламента поддержали законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве».

181986Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Законопроект разработан в целях оптимизации отдельных положений Закона города Москвы «О землепользовании в городе Москве» и снижения финансовой нагрузки при изменении существующего вида разрешенного использования (далее – ВРИ) земельных участков на ВРИ, предусматривающий осуществление образовательной деятельности, в целях последующего строительства или реконструкции на них объектов образования.

В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в Москве существовала такая льготная форма приватизации земли, как приватизация с оплатой 20% кадастровой стоимости земельного участка. Так приватизировались промышленные предприятия и производства. Одновременно устанавливался и запрет на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений на земельном участке с изменением ВРИ.

При такой форме строить и реконструировать объекты с другим ВРИ можно только при доплате 80% от кадастровой стоимости участка и прохождении всех градостроительных согласований. На производственном участке построить производственное здание можно, а вот офисы и жилье – нет. В ином случае нужно доплачивать 80%. Сейчас в Москве около 1 тыс. таких участков.

В целях развития научной, производственной и промышленной деятельности в части 3.2 статьи 7 Закона «О землепользовании в городе Москве» мы также предусмотрели, что какой бы ВРИ ни был у вас сейчас, при размещении на участке объектов научной, производственной и промышленной деятельности плата за снятие запрета на строительство, реконструкцию не взимается. Сейчас мы этот перечень дополняем объектами образования».

Как пояснила докладчик, принятие законопроекта позволит создать условия для размещения на 1 тыс. частных земельных участков в Москве детских садов, школ, организаций дополнительного образования, образовательных организаций высшего образования, специальных учебно-воспитательных учреждений.

«Почему предлагается не взимать доплату? Очевидно, что размещаемые объекты не предполагают извлечения прибыли, даже будучи, например, платными, а затраты на их строительство значительные. Но развивать в городе частное образование, создавать для этого условия необходимо. Может быть, на первых порах это будут единичные примеры, но потенциал для этого мы нашим законом создаем», – сообщила председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

181813Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Своевременный законопроект. Приведу в качестве примера ситуацию с ЖК «Домашний» в микрорайоне Марьино. Дома там построили, а школу не хотят, потому что для этого нужно доплатить 80% от кадастровой стоимости за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

С появлением этого закона мы сможем заставить застройщиков возводить объекты образования. Хороший экономический инструмент. Буду поддерживать».

181814Заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов:

«Позиция фракции КПРФ - голосовать против. К сожалению, в этом виде законопроект стимулирует строительство частных школ. Но не все могут себе позволить обучение в них. Поддерживать документ в его нынешнем виде нельзя».

181815Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Есть много сомнений по законопроекту, но я бы просил не противопоставлять частное и государственное образование. Понимаю, что расширяем льготу, но все-таки инициатива будет стимулировать строительство учреждений образования. Опасности вижу, но законопроект поддержу.

При этом подчеркну, что мы как город обязаны предоставлять бесплатные места в школах. Не вижу ничего плохого, если появятся новые частные образовательные учреждения».

181816Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Дмитрий Локтев:

«Это полумеры. Считаю, что нужно внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, чтобы обязать строителей сначала возводить школы, а только потом квадратные метры жилья».

181817Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Сейчас на тех полях, где могли бы строить школы и детсады, растет борщевик. Голосуя против предложенного законопроекта, вы стимулируете дальнейшее зарастание земельных участков.

Давайте простимулируем застройщиков все же возводить на них учреждения образования».

181818Директор ГБОУ «Школа № 2098 «Многопрофильный образовательный центр» имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора», член комиссии МГД по образованию Надежда Перфилова, фракция партии «Единая Россия»:

«Я поддержу представленный законопроект, так как предлагается добавить один, но очень важный пункт, относящийся к стимулированию строительства объектов образования и являющийся крайне актуальным в условиях глобального развития нашего города, увеличения объема строительства жилья и дефицита объектов образования.

Принятие изменения послужит, на мой взгляд, продолжению политики, проводимой Правительством Москвы в части поддержки образовательной деятельности.

Как директор образовательной организации и член профильной комиссии Мосгордумы считаю в дальнейшем необходимым продолжить совместную работу с Правительством города в части определения количества мест, выделяемых городу для обучения на бесплатной основе в том случае, если инвесторы будут использовать земельные участки под строительство частных объектов образования.

Думаю, что это может послужить компенсацией за предоставленную городом льготу».

Большинством голосов депутаты столичного парламента приняли Закон города Москвы «О внесении изменения в статью 7 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве».

В СМИ на эту тему:

Мосгордума отменила плату за снятие запрета строительства на участках для объектов образования