Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бунимович Евгений Абрамович

Избирательный округ № 6
Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино

Мосгордума утвердила места установки памятников маршалу Василевскому и дивизиям Московского народного ополчения второй волны формирования

19 мая 2021 г.

Депутаты столичного парламента приняли постановление МГД «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«Предлагается изменить место установки памятника Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому, а также место установки памятного знака, посвященного четырем дивизиям Московского народного ополчения второй волны формирования.

Для этого в пункте 95 Перечня слова «в сквере на пересечении Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы (Хамовники)» необходимо заменить словами «Фрунзенская набережная, д. 22/2, у центрального контрольно-пропускного пункта Министерства обороны Российской Федерации (Хамовники)». В пункте 153 того же Перечня слова «территория сквера на 2-й Песчаной улице (четырем дивизиям народного ополчения «второй волны» формирования) (Сокол)» необходимо заменить словами «пересечение улиц Теплый Стан и Академика Виноградова (ул. Теплый Стан, д. 14/2) (четырем дивизиям народного ополчения «второй волны» формирования) (Теплый Стан)».

Напомню хронологию предыдущих событий. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассмотрела предложение первого заместителя Министра обороны Российской Федерации Валерия Герасимова о возведении памятника Маршалу Советского Союза Василевскому вблизи здания Министерства обороны РФ и поддержала его с учетом положительных заключений уполномоченных Правительством Москвы органов исполнительной власти города.

Трудно переоценить значение Московского народного ополчения, которое формировалось в самые тяжелые дни обороны Москвы. Эти четыре дивизии должны были стать преградой на пути фашистов, рвущихся в столицу. Так оно и случилось. По вопросу установки данного монумента также есть поддержка и мотивированное обоснование Комиссии по монументальному искусству и решение Совета депутатов муниципального округа Теплый Стан».

181939Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Все в Москве и России считают важным установку памятников Александру Василевскому и героическому, победоносному народному ополчению. А то, что при этом нужно согласовывать различные позиции, интересы и взгляды – это естественно, но это сейчас не главное».

181940Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Спасибо коллеге Евгению Герасимову, членам профильной комиссии Мосгордумы и профессионалам, которые занимались процедурами установки памятников. Благодаря всем вам данные памятники установят в Москве.

Благодарю за неспешное и деликатное отношение к вопросу. Через какое-то время мы все обязательно придем к этим монументам, возложим цветы и будем рады, что были причастны к увековечению памяти героев».

Постановление Московской городской Думы было принято большинством голосов.

181941Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«На заседании столичного парламента депутаты Мосгордумы рассмотрели и поддержали решение об установке памятника четырем дивизиям Московского народного ополчения второй волны формирования на пересечении улиц Теплый Стан и Академика Виноградова.

Место для установки этого памятника выбрано не случайно. Район Теплый Стан непосредственно связан с историей обороны Москвы, здесь проходил главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны, была создана система инженерных сооружений и долговременные огневые точки. Все эти сооружения были предоставлены 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, которая отражала наступление гитлеровских войск на столицу с юго-западного направления. Кстати, отдельные оборонительные сооружения сохранились до сих пор, а в ландшафтном заказнике «Теплый Стан» хранятся многие элементы линии обороны.

Инициатива об установке памятника четырем дивизиям народного ополчения осенней волны формирования, в число которых входила и 5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения, исходила от ветеранских и общественных организаций, муниципальных депутатов района Теплый Стан. Это предложение поддерживалось и жителями района, которые активно участвуют в памятных акциях и мероприятиях.  

2021 год особенно значим для столицы. Мы отмечаем 80 лет с начала Великой Отечественной войны, 80 лет Битвы за Москву и 80 лет формирования дивизий Московского народного ополчения. До конца года будут проходить мероприятия в память о тех, кто принял на себя первый удар врага, отдал жизнь за Победу на полях сражений.

Напомню, что по инициативе депутатов Мосгордумы с 2015 года в столице реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». Благодаря общей поддержке многое удалось сделать. Школьные музеи, книги, памятники, патриотическая поисковая работа. Подвиг москвичей сплотил современный город, нашим общим делом чести стало сохранение и сбережение правды о войне для наших детей».

Справка.

Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы, члены Молодежной палаты при Мосгордуме, родственники ополченцев.

1 апреля 2021 года в Москве была открыта станция метро «Народное Ополчение». Также в этот день в Музее Победы на Поклонной горе состоялась встреча создателей фильма, посвященного подвигу Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны, с родственниками ополченцев. Идею создания такого фильма поддержал Президент России Владимир Путин.

В СМИ на эту тему:

Мосгордума поддержала установку памятника маршалу Василевскому у здания Минобороны

Депутаты Мосгордумы утвердили новое место памятнику маршалу Василевскому в Москве

Мосгордума утвердила места установки памятников маршалу Василевскому и дивизиям Московского народного ополчения

Мосгордума поддержала установку памятника дивизиям Московского народного ополчения

Мосгордума одобрила установку памятника маршалу Василевскому рядом со зданием Минобороны

Ранее о патриотической программе «Памяти Московского народного ополчения», реализуемой по инициативе депутатов Московской городской Думы:

Столичный парламент рассмотрит проект постановления о местах установки памятников маршалу Василевскому и дивизиям Московского народного ополчения второй волны формирования

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме поддержала установку памятника дивизиям Московского народного ополчения «второй волны» формирования

В рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» в Парламентской библиотеке Мосгордумы представили книгу «Они отстояли Москву. В объективе фотоаппарата»

В столице пройдет конкурс школьных музеев «Памяти подвига Московского народного ополчения в Битве за Москву»

80 лет Московскому народному ополчению: живые истории героев никого не оставят равнодушными

Открытие станции метро «Народное Ополчение» - дань памяти героям

Депутаты Мосгордумы призвали жителей столицы поддержать наименование станции БКЛ в память о героях народного ополчения

На Ленинградском проспекте открыт памятный знак, посвященный 18-й дивизии Московского народного ополчения

Алексей Шапошников: Свято храним память московских ополченцев

Молодое поколение продолжает эстафету памяти о подвигах московских ополченцев

Итоги осенней сессии Мосгордумы: бюджет развития столицы, ответы на вызовы пандемии, продолжение программы «Памяти Московского народного ополчения», сотрудничество разных политических сил в целях принятия важных для города решений

В Екатерининском парке открыли памятный знак, посвященный шестой дивизии Московского народного ополчения

Завершаются работы по установке памятников трем дивизиям Московского народного ополчения

Новый сборник издан в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», инициированной депутатами столичного парламента

В рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» в Парламентской библиотеке Мосгордумы представили книгу «Они отстояли Москву. Московская битва. День за днем»

Депутаты Мосгордумы инициируют мероприятия к 80-летию Московского народного ополчения

В Крылатском установят памятник четырем дивизиям Московского народного ополчения второй волны формирования