Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бунимович Евгений Абрамович

Избирательный округ № 6
Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино

Современная московская библиотека – открытое общественное пространство

27 мая 2021 г.

27 мая в России отмечается День библиотек. Модернизацию по программе «Московские библиоцентры» уже прошли 125 столичных библиотек, сообщил в своем блоге Мэр Москвы Сергей Собянин. Депутаты Мосгордумы отметили, что таким образом городу удалось создать новые центры притяжения в районах, куда гости приходят не только чтобы взять книгу с собой, но и чтобы работать и отдыхать, читать и общаться.  

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

180835Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по развитию архивно-библиографической, научной и образовательной деятельности Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов:

«C радостью поздравляю всех книголюбов и, конечно, библиотекарей-профессионалов с Днем библиотек!

В Москве реализуется обширная программа «Московские библиоцентры», предусматривающая фактически смену самой концепции классических книгохранилищ. Столичные власти поставили цель их переоборудования в комфортные, уютные и при этом многофункциональные городские гостиные с уникальным сервисом единого читательского билета. Теперь здесь можно не только взять книгу, но и воспользоваться бесплатным скоростным интернетом, напрямую подключиться к Национальной электронной библиотеке, поучаствовать в культурном мероприятии, мастер-классе, послушать лекцию, а детям предложат посетить интересный кружок.

Речь таким образом идет о модернизации и комплексном развитии московской библиотечной сети, о создании точек притяжения нового типа – общественных культурных пространств и вместе с тем площадок для живого содержательного общения».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

176692Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Наши библиотечные центры остались, говорю с некоторым сожалением, последними бесплатными и всегда открытыми пространствами культуры. В этом заключается их новая важная функция. Хотя бумажные книги и переживают кризис, но они остаются нужными и востребованными.

Кроме этого, библиотеки обретают новый смысл. Это то пространство культуры, в котором люди разных возрастов могут встречаться и общаться. Особенно учитывая, что многие нуждаются в информационной поддержке, а библиотекари умеют работать и с людьми, и с информацией. Это еще одна нужная функция.

Много лет я включен в процесс модернизации библиотек и вижу результаты. Для нового поколения важен новый дизайн: большие окна, светлые и открытые пространства, наличие уютных кафе. Туда хочется заглянуть. Сотни библиотек уже преобразились, их посещает молодежь. Да, молодые ребята сидят за компьютерами, но в библиотеке, несмотря на то, что сейчас информация есть в каждом телефоне.

Открытость и доброжелательность – главное, что представляют сегодня современные столичные библиотеки. За этим будущее. Желаю всем работникам библиотек здоровья, сил и удачи!»

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

164015Член комиссии МГД по образованию Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Коворкинг, деловая площадка, культурный центр – все это про московские библиотеки. Сегодня они стали удобным и стильным городским пространством для чтения, отдыха и работы. Можно сказать, что программа «Московские библиоцентры» вдохнула в пыльные книжные полки вторую жизнь.

Библиотеки не утратили своего классического содержания, но расширили границы и возможности, стали привлекательными для молодежи. Появляются новые акции и программы: «Списанные книги», единый электронный билет, автоматическая система выдачи литературы и многое другое.

Большое спасибо работникам библиотек за их преданность делу, за то, что они меняются вместе с библиотеками. Система трансформируется, поэтому сотрудникам также приходится встраиваться в обновленную концепцию, осваивать новые программы и компетенции.

Поздравляю их с профессиональным праздником. Желаю здоровья, сил и вдохновения!»

155440Член комиссии МГД по образованию, ректор ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» Маргарита Русецкая, фракция партии «Единая Россия»:

«Поздравляю всех работников библиотек и ветеранов библиотечной сферы с профессиональным праздником – Общероссийским днем библиотек.

С момента основания первой библиотеки несколько тысяч лет назад они являются средоточием интеллектуального богатства нации, свидетельством поступательного развития общества.

Библиотеки сегодня – не просто места для хранения книг. Каждая библиотека – особый мир со своим микроклиматом и атмосферой. Сейчас – это место, ориентированное на семейный отдых и получение новых знаний, на привлечение читателей.

Программа «Московские библиоцентры», созданная несколько лет назад, вдыхает новую жизнь в старый формат библиотек. Любимые всеми места досуга становятся еще функциональнее и удобнее. Теперь библиотеки – не просто островки в художественном и научном мире, это и рабочие кабинеты, и места, где можно провести время всей семьей. Для каждого найдется что-то по душе. Маленькие читатели с большим удовольствием учатся взаимодействию с книгами благодаря кружкам и культурно-досуговым мероприятиям, которые проводятся в библиотеках.

Библиотека – это маленький мир, который открывает целую вселенную».

176630Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня мы празднуем День библиотек. Это хороший повод вспомнить, как изменились наши столичные библиотеки за последние годы. Московская сеть – это тот интеллектуальный багаж, который формировался долгие годы, это огромные книжные и человеческие ресурсы. В московской библиотечной системе хранится 17 млн изданий.

Эти ресурсы трансформируются: за последние годы столичная библиотека изменила и форму, и содержание, сохранив при этом свою ДНК – дух московской интеллигенции.

Библиотеки ремонтируются и модернизируются, они стали мультимедийными центрами. Наши книгохранилища пережили настоящую цифровую реформу. Теперь они подключены к Национальной электронной библиотеке, работает система единого читательского билета, книгу, которая вам необходима, можно заказать и забронировать онлайн. В каждой библиотеке работает бесплатный Wi-Fi. В библиотеку можно прийти, чтобы поработать.

Вместе с внешними преобразованиями начались и внутренние. Наши библиотекари, увидев, как изменилось их рабочее место, тоже изменились. Вокруг них стали формироваться сообщества: в библиотеку приходят с детьми и находят друзей. В книжных клубах и на встречах с писателями москвичи находят единомышленников. Теперь это центр жизни в районе – гостиная, где всегда ждут друзей, где есть место теплой беседе, интеллектуальной битве или можно просто посидеть в тишине».

В СМИ на эту тему:

Сергей Собянин представил новую концепцию московских библиотек

Московские библиотеки превращаются в городские гостиные

Сергей Собянин назвал число модернизированных библиотек в Москве

Ранее о модернизации столичных библиотек:

Столичные библиотеки намерены бороться за каждого читателя

Библиотека живет, когда в нее приходят люди

Новый взгляд на библиотеку московского парламента