Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бунимович Евгений Абрамович

Избирательный округ № 6
Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино

Мосгордума проработает законодательные инициативы, направленные на противодействие сниффингу, совместно с профильными федеральными министерствами

21 июл. 2021 г.

Соответствующее поручение было дано Заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой по итогам работы Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ранее Мосгордума приняла пакет документов, направленных на противодействие распространению сниффинга.

177380Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Еще один шаг вперед: в работе над нашим законопроектом по борьбе с газовой токсикоманией, или сниффингом, объединяем усилия с Минпросвещения России и Минздравом РФ.

Давно не рассказывал вам о новых этапах в борьбе с проблемой сниффинга – подростковой газовой токсикомании, жертвами которой стали сотни детей и подростков по всей стране. Но мы не сидели сложа руки.

Шла пусть и не всегда заметная, но необходимая работа. И вот результат: по итогам Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение Минпросвещению России совместно с Мосгордумой и Минздравом РФ провести согласование законодательных предложений по механизмам регулирования продажи несовершеннолетним потенциально опасных товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Так что объединяем усилия с двумя профильными федеральными министерствами.

Срок исполнения поручения – до 1 ноября 2021 года. Уверен, что нам удастся добиться принятия федерального закона и спасти детей от смертельно опасной зависимости».

171914Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

«Данная проблема и пути ее решения обсуждаются как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации. Опасность этого явления очевидна и важно предпринять меры, чтобы была не только снижена доступность потенциально опасных товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, но и добиться повышения ответственности за продажу таких товаров несовершеннолетним лицам.

В Московской городской Думе работа в этом важном направлении уже начата и в период осенней сессии обязательно будет продолжена».

178220

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Борьба со сниффингом остается в зоне особого внимания депутатов Московской городской Думы, ведь речь идет о самом важном – жизни и здоровье наших детей.

По итогам заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав сделан важный шаг вперед, и теперь мы объединим наши усилия совместно с Минпросвещения России и Минздравом РФ.

Поскольку речь идет о защите детей и подростков от газовой токсикомании, такой формат поможет быстро и эффективно провести согласование законодательных предложений по механизмам регулирования продажи несовершеннолетним потенциально опасных товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

В соответствии с поручением вице-премьера Татьяны Голиковой эта работа будет проведена до 1 ноября 2021 года. Мы уверены, что будет принят соответствующий федеральный закон и наши коллеги-депутаты в других регионах поддержат эту инициативу».

176779Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Как председатель комиссии Мосгордумы по образованию, а до этого в течение 10 лет Уполномоченный по правам ребенка в Москве, могу сказать, что проблема заключается не только в широком наборе разного рода токсических веществ, но и в том, что одним решением эту заразу не победить. «Сторона зла» постоянно продуцирует новые химические соединения, которые ужасно действуют на организм, и новые способы их распространения. И каждый раз, к сожалению, законодательство запаздывает: пока законодатели вводят новые запреты, опасные вещества получают большое распространение, и этот лаг, который губит наших подростков, не сокращается.

В Мосгордуме мы приняли пакет документов, направленных на противодействие распространению сниффинга, но, конечно, такие задачи нужно решать на федеральном уровне в масштабах страны. Я очень рад, что Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, сославшись на решение Мосгордумы, с привлечением ряда профильных федеральных министерств поручила взять вопрос в разработку.

Я очень надеюсь, что в данном случае мы больше не будем запаздывать, а будем оперативно реагировать на новые вызовы, вовремя запрещать распространение опасных для здоровья товаров и, самое главное, будем успевать преследовать тех, кто занимается рекламой и распространением таких товаров. Под «мы» я имею в виду всю страну, потому что здесь нельзя отделить один регион от другого».

174466Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:

«Под красивым иностранным словом «сниффинг» скрывается опасная разновидность токсикомании, при которой подростки вдыхают бытовой газ. Если раньше для изменения состояния сознания вдыхали пары бензина или клея, то сейчас в ход идут зажигалки и туристические баллоны, имеющиеся в свободной продаже. Последствия кажущегося безобидным вдыхания пагубны для организма, вплоть до летального исхода.

В прошлом году столичный парламент принял пакет документов, направленных на борьбу со сниффингом. Соответствующие законы также приняли ряд регионов.

Однако это общероссийская проблема и для полноценной борьбы со сниффингом важна работа на федеральном уровне. В связи с этим вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение Минпросвещению России совместно с Мосгордумой и Минздравом РФ провести согласование законодательных предложений по механизмам регулирования продажи несовершеннолетним потенциально опасных товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

На мой взгляд, важно правильно организовать работу по информированию об опасности сниффинга и о законодательных изменениях. Нужно донести до каждого продавца суть проблемы и причину введения запрета на продажу детям товаров, содержащих сжиженные газы. Необходимо проводить разъяснительную работу в школах как с детьми, так и с педагогами, и родителями, которые могут просто не знать о таком опасном явлении.

Это защита здоровья наших детей, которую надо обеспечивать комплексно, а не только запрещая продажу тех или иных веществ, которые могут быть использованы для одурманивания».

167242Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Работа Мосгордумы по борьбе со сниффингом продолжается, теперь совместно с двумя профильными федеральными министерствами – Минпросвещением и Минздравом.

Сниффинг – это неочевидный, но очень опасный вид токсикомании. Зависимость, от которой в основном страдают именно дети, подростки. Даже однократное применение газа может оставить серьезные последствия для здоровья и привести к летальному исходу.

К сожалению, сейчас баллончики и зажигалки продаются без возрастных ограничений.

Проблема, действительно, острая и нуждается в законодательном урегулировании. Это вопрос будущего наших детей, их здоровья и безопасности».

114390Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Виктор Максимов, фракция КПРФ:

«Сниффинг является опаснейшей формой токсикомании, распространенной среди молодежи. Газовая токсикомания влечет за собой необратимые последствия: одно вдыхание токсичных паров может привести к аритмии сердца, в худшем случае – к летальному исходу.

Медицина не разделяет токсикоманию и наркоманию, поэтому бороться со сниффингом необходимо в рамках антинаркотического законодательства. Помимо проведения воспитательных бесед с молодежью, необходимо внести изменения и в законодательные акты федерального уровня. Надеюсь, что будут созданы правовые основания для запрета продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ».

Ранее на эту тему:

Столичный парламент принял пакет документов, направленных на противодействие распространению сниффинга

Комиссия Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике рекомендовала столичному парламенту принять пакет законопроектов, направленных против распространения сниффинга

Мосгордума разработала законодательные меры для предотвращения распространения сниффинга

Столичный парламент готов поставить законодательные барьеры на пути распространения сниффинга

Мосгордума разрабатывает правовые механизмы против распространения сниффинга среди несовершеннолетних