Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бунимович Евгений Абрамович

Избирательный округ № 6
Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино

В столице запустили онлайн-платформу «Карта культурных инноваций»

10 авг. 2021 г.

Информационный сервис позволяет найти библиотеки, культурные центры и музеи, которые используют новейшие технологические разработки. На платформе уже представлено 25 учреждений, и их количество будет расти. Депутаты Мосгордумы уверены, что ресурс будет востребован москвичами.

180447Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Основные функции библиотек, музеев и других культурных центров не отменить. В первую очередь, музей – это материальные объекты, картины, рукописи, многое другое, а библиотека  прежде всего бумажные книги. Вместе с тем считаю абсолютно правильным переход на новый уровень технологий, который дает нам XXI век. Для пользователей библиотек важно, используя общий каталог, оперативно выяснить, где именно хранится та или иная книга или нужные материалы. Здорово, что библиотеками создаются единые системы.

Кроме всего прочего, нам важно, чтобы библиотеки были не только хранилищами, но и могли заинтересовать молодое поколение. Преобразование облика библиотек резко меняет и число посетителей, и возрастной состав пользователей. В тех столичных библиотеках, которые были реконструированы и модернизированы, стали доступны новые возможности. Ребята проводят там время с большой пользой. Библиотеки, пожалуй, сейчас являются единственными бесплатными культурными пространствами, куда можно прийти и интересно провести досуг молодежи. Важно, чтобы библиотеки были востребованы среди молодого поколения. Современные инновационные технологии позволяют это сделать.

Рад, что наши лучшие, интереснейшие учреждения культуры сразу подключаются к новациям. Культурные объекты должны открыть свои двери для гораздо большего числа людей, особенно для подрастающего поколения. Для этого необходимо стать интереснее и демократичнее, предлагать новые увлекательные форматы, оставаясь при этом пространством культуры.

Кроме того, у нас много людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, пожилых москвичей. Для них такие виртуальные онлайн-платформы крайне важны, поскольку культурные пространства становятся более доступными. Это отдельная важная задача, которую отчасти можно решить, используя подобные сервисы».

177377Член комиссии МГД по образованию Виктор Максимов, фракция КПРФ:

«Онлайн-платформа «Карта культурных инноваций» объединит в себе музеи, выставки и библиотеки нашей столицы, использующие новейшие технологические и цифровые разработки. Пандемия внесла свои коррективы, цифровизация сферы культуры стала просто необходима.

Данная онлайн-платформа призвана объединить деятелей культуры, инвесторов и лиц, неравнодушных к культурному просвещению. Интерфейс сервиса удобен в использовании: выбирая на карте то или иное учреждение, можно увидеть подробную информацию о нем, в том числе фотографии, контакты и ссылку на сайт. 

Уверен, что современные цифровые разработки помогут культурным учреждениям Москвы стать еще интереснее и привлекут больше посетителей».

164015Член комиссии МГД по образованию Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Хотя музеи и библиотеки ассоциируются у нас с чем-то традиционным, никакие цифровые новшества им не чужды. Виртуальные туры, 3D-технологии, сенсорные дисплеи и плееры, VR-интерактивы, различные информационные и стриминговые сервисы – учреждения культуры учатся по-новому выстраивать взаимодействие с посетителями. И особенно это важно для привлечения молодой аудитории, ориентированной на мультимедийный контент.

Для Москвы цифровая трансформация сферы культуры – уже довольно «зрелый» тренд, и теперь все учреждения с инновационными технологиями будут объединены на одной интерактивной платформе. На карте уже обозначена центральная библиотека № 197 имени А.А. Ахматовой в Крылатском. Она оснащена технологиями виртуальной и дополненной реальности: образовательные VR-фильмы, 3D-двойник Анны Ахматовой, читающий стихотворения по QR-кодам в мобильном приложении. Для посетителей доступна станция самообслуживания, работает круглосуточный терминал возврата книг. 

Сейчас на карте 25 учреждений, но постепенно она будет расширяться и дополняться новыми адресами».

171380Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Появление карты культурных инноваций позиционируется как важный шаг в цифровизации культуры. Однако на деле карта – это просто интерактивный список небольшого числа культурных объектов. По функциям она дублирует большинство интернет-карт, которые так же дают информацию об учреждениях культуры и предоставляют ссылки на их сайты. Остается вопрос, зачем гражданам еще одна такая карта? Тем более, что информации в ней сейчас слишком мало.

Поэтому сейчас карта культурных инноваций – это не особо нужный гражданам проект и только увеличение числа отмеченных в ней учреждений культуры исправит это».

176630Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«Цифровая среда приходит в разные сферы городской жизни, и запуск онлайн-карты, где все ресурсы и возможности городских музеев, библиотек, культурных площадок на виду, – это хорошая подсказка для тех, кто хочет увидеть новые возможности культурного пространства или сам стать автором контента.

Сегодня мы видим, как героями TikTok становятся люди самого разного возраста и самых разных профессий. Видим, из какого сора порой вырастают творчество, оригинальная идея, как ценится владение контекстами и технологиями.  

В этой среде есть место нашему богатому культурному наследию. Москва сейчас дает широчайший доступ к его освоению и созданию. Можно пойти в библиотеку имени Анны Ахматовой и послушать поэзию в ее исполнении в режиме дополненной реальности. А можно создать свою собственную аудиокнигу в библиотечной студии. Можно реализовывать собственные концепты и печатать их на 3D-принтере. Возможности сегодня не имеют границ. Главное – быть любопытным и творческим. В Москве для этого есть все, а теперь еще и в цифровой среде».

На эту тему в СМИ:

В Москве появилась интерактивная карта музеев и библиотек, использующих цифровые сервисы

Онлайн-платформу «Карта культурных инноваций» запустили в Москве

«Карта культурных инноваций» появилась в Москве

Ранее о модернизации столичных библиотек:

Современная московская библиотека – открытое общественное пространство

Столичные библиотеки намерены бороться за каждого читателя

Библиотека живет, когда в нее приходят люди

Новый взгляд на библиотеку московского парламента